中国太极拳网
当前位置: 太极拳网 > 太极研究 > 太极理论 > 内容正文

《易》是太极拳方达论的理论塞础

作者:小拳王 来源:中国太极拳网 发布时间:2010-06-15 11:47:29 【字体:

(1)“动静有常,刚柔断矣"(《易·系辞上》)
    动静是一种状态,一动一静,刚柔立判。这里刚柔泛指阳阴。在技击中,双方不动,一切矛盾都含蓄着,只要一动,对立的矛盾就出现了,例如:我顺人背;敌强我弱;人刚我柔;人进我退;敌攻我守等等。
    (2)“夫乾,其静也专,共动也直,是以大生焉。夫坤,其静也翕,其动也辟,是以广生焉”(《易·系辞上》)
    这里讲的是宇宙,然而为太极拳引用之于技击。乾为刚,刚在未发之前是专一的。  《十三势行功心解》有:  “发劲须沉着松静,专主一方。"发劲刚猛,故“其动也直"。坤为柔,其静态是含蓄的,其动是舒展的,故太极拳的圆柔、舒展立论在《易》。
    (3)“阈户谓之坤,辟户谓之乾;一阖一辟谓之变;往来不穷谓之通;见乃谓之象;形乃谓之器;制品用之,谓之法;利用出入,民咸用之,谓之神”(《易·系辞上》)
    这里阐述了阖、辟、变、通、象、器、法、神八种道理。太极拳经典论著中有:  “动之则分"为辟;  “静之则合”为阖;  “引进落空合即出”为变;  “收即是放,断而复连,往复须有折叠,进退须有转换”谓之通;招熟为形;听劲为象;蓄劲为器;发劲为法;无形无象,不思而得,谓之神。太极拳之道源于《易》,是很明确的。
    (4)“易之为书也,不可远;为违也屡迁。变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,喀交所适”(《易·系辞下》)
  这段话的意思是,  《易》(包含经和传)这本书不是永远不变的,  “易”作为法则一直在变,变动不拘形式,变通在六交之间.,上下两卦变化无常,刚柔相变换,不可作为死法则,只有适应变化而采取对应的办法。这种法无常规的思想不但是太
极拳的指导思想,在中国武术史中比太极拳的出现还要早得多.《叔苴手》说:  “教剑者有法,及其能剑,忘其法并忘其剑矣。”又说:  “未忘法而用剑者,临战斗而死于剑。”  《太极拳论》有:懂劲后,愈练愈精,默识揣摩,渐至从心所欲。本是舍己从人,多误舍近求远。所谓差之毫厘,谬以千里。学者不可不详辨焉。这是太极拳达到神明阶段的描述。  “舍己从人”是易之“唯变所适",不能从字面解释为“舍掉自己,顺从对手",这是遭致失败之路。  “多误舍近求远"是《易》之“柔之为道,不利运者”。它还有更深刻的含义,即“为书不可远”。总的意思是,技击之道不拘泥于一成不变的招法和套
路6
    (5)“易无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故”(《易·系辞上》)  ’《易经》自身,没有思维,没有行为,是静止的。它是在“感”而“通”,即对立双方的感应产物。太极拳的“以静制动”的理论基础在此。太极拳的神明阶段被描述为:
    无形无聚,全身透空。应物自然,西山悬磬。虎吼猿呜,泉清河静。翻江倒海,尽性立命。
 

相关推荐
  • 热门
  • 推荐
排行榜
相关章节视频
太极拳推荐